2017.10.12

「服育講演会」が開催されました

10月5日(木)及び10月12日(木)の特別活動を利用し、2年生及び3年生を対象とした「服育講演会」を本校大講義室で開催しました。講師として、5日には(株)チクマ キャンパス事業部の千秋恵さんを、12日には有吉直美さんをお迎えし、服装の役割の一つである「社会性」について講義をしていただきました。
 第一印象に強く影響する服装(見た目)の重要性をお話しいただいたほか、オンタイムの着こなしのポイントとなる「留める、締める、結ぶ」について、学生の制服の着方を例に取り説明がありました。また、3年生はネクタイの結び方も教わりました。きちんとした着こなしを実際に目の前で見て学んだ学生たちは、服装がいかに印象を変えるかを感じたようでした。
 これから、研修旅行を控える3年生、校外研修を控える2年生にとって、たいへん有意義な講義となりました。ぜひ実践して実りある研修としてください。

「服育講演会」が開催されました