「第9回福井高専 クラシックコンサート」を開催しました

本校では、学生の情操教育と地域社会への文化的貢献活動を目的として、プロの演奏家を招いてクラシックコンサートを開催してきました。9回目となる今回は、チェロとピアノによるアンサンブルを企画し、チェリストの金子鈴太郎氏と、ピアニストの水野彰子氏をお招きして、11月15日(水)午後3時から鯖江市文化センターにおいて開催しました。

コンサートは二部構成で進められ、松田校長の挨拶の後、第一部は「ハイドン作曲:ディヴェルティメント」ほか1曲を、第二部では「ドビュッシー作曲:チェロソナタ」のほか、プログラムの予定になかった「バッハ作曲:無伴奏チェロ組曲第1番(プレリュード)」、「ショパン作曲:エチュード(革命)」を含め7曲を演奏していただきました。

またアンコールでは、「バッハ作曲:ラルゴ」の演奏があり、本校の学生、教職員及び地域の方々約850名の聴衆には、クラシック音楽の奥深さと芸術性を味わえる高尚なひと時とすることができました。

│ 2017年11月15日 │