福井高専ジュニアドクター育成塾「クラフテックラボ」の開校式を行いました

7月25日(日)、福井高専ジュニアドクター育成塾「クラフテックラボ」の開校式を学内で行いました。
クラフテックラボは、国の「ジュニアドクター育成塾」の一環として行われるもので、ものづくりを通して、将来の研究者(ドクター)を発掘・育成するためのプロジェクトです。受講者は、68名の応募者の中から事前の審査で選抜された小学校4年生から中学校3年生までの41名。開校式の後は、すぐにオリエンテーションとして講座の選び方や課題提出方法の指導の他、研究者としての倫理教育が行われました。今後のスケジュールとして、全員参加となる1年目は、「ものづくり」への興味・関心を育てることを目的に、伝統産業ツアーや企業見学会を通じて実際の現場に触れ、福井高専の教員などが実施する講義で知識を吸収していき、2年目は、さらに選抜された10名が、「ものづくり」について、福井高専教員などの研究者とマンツーマンで一つのテーマを探求していく予定です。

代表者挨拶を行う受講生

クラフテックラボ受講生の集合写真