業界探究インターンを開催しました

9月6日(月)から9月8日(水)の3日間、株式会社PALACE FRONTの宮前氏をはじめとする本校OBOG協力のもと、業界探究インターンをオンラインで開催しました。コロナ禍で学外での貴重な就業体験の場が失われつつある中、補完する取り組みとして今年度初めて開催したところ、本校の本科4年生30名に加えて阿南高専から本科4年生6名の学生が参加しました。

1日目は、業界研究・企業研究の意味や目的を学んだ後、実際に興味のある企業を2社調査しました。2日目には、自分の選んだ企業と他の学生が選んだ企業を交換して調査した後、意見の共有を行い、他者の視点から企業を知ることで、より考えを深めていきました。最終日には、調べた企業の特徴や業界研究・企業研究を通して感じたこと、学んだことについて発表を行いました。

3日間の業界探究インターンを通して、今までとは異なった視点で業界・企業を見つめ直し、視野や選択肢を広げられた良い機会となりました。

│ 2021年9月19日 │