福井高専ビジネスアイデアコンテスト2022を開催

去る10月29日(土)に福井高専主催で、将来の福井県を牽引していく起業家(アントレプレナー)の育成を目的とした「福井高専ビジネスアイデアコンテスト2022最終審査会」が開催されました。本コンテストはKDDI株式会社、株式会社jig.jp、NPO法人エル・コミュニティの共催のほか、福井高専地域連携アカデミア、福井県、鯖江市、越前市、ふくいオープンイノベーション推進機構、株式会社福井新聞社の後援をいただき、さらに福井県の補助金(未来協働プラットフォームふくい)を受けて実施されました。当日は第1次の書類選考を通過した7チーム(学生13名)が参加しプレゼンテーションを行いました。審査は、外部の有識者2名を含む総勢4名で行い、「社会貢献性」、「実現可能性」、「プレゼン力」、「独創性」の4項目を観点に評価を行いました。審査の結果、グランプリには『「PaOn」ぴえんを越えるParkOnline』、準グランプリには『「もうそうサイクリング」観客を巻き込むVRフィットネスゲーム』、審査員特別賞には『「アクションコネクタ」』が選ばれ、それぞれ賞状と副賞の目録が授与されました。審査委員長からは、コンテスト全体として高専生らしい課題設定を行い、その課題を自分たちの可能な技術等で解決しようとしている中でのアイデアが多く、大変に良かったとのお褒めのお言葉をいただきました。福井高専では、来年度も引き続き本コンテストを開催し、起業家(アントレプレナー)育成の契機の場として定着させていくことを検討しています。

受賞した学生と審査員

│ 2022年11月14日 │