本科2年生対象キャリアガイダンス(先輩講座)を開催しました。

6月22日(木)、本校卒業生の古村 一敬 氏を講師にお招きし、先輩講座として、本科207名を対象にご講演いただきました。

今年度は、大講義室で講演を実施しました。

「情熱開放―興味を追求し、潜在能力を開放せよ―」と題して、ご自身の卒業後の経歴や学生時代の経験を踏まえ、現在の2年生に対して伝えたいことを楽しくお話いただきました。また、質疑応答の時間では2年生の悩みや質問にお答えいただき、学生にとって今後の高専生活がさらに楽しみになった様子でした。

参加した学生からは、「高専で勉強できるメリットと今のうちにやるべき事を明確に教えて下さり、僕も頑張ろうと思いました。」「先輩からの体験談も交えた講演だった為、とても勉強になりました。」などの感想があり、今回の講座を通して、将来の自分たちをイメージする良い機会となりました。

│ 2023年6月27日 │