労働法に関する講演会を開催しました

11月10日(水)、福井労働局 労働基準部 監督課 監督係長の 三ツ井 智子 氏を講師にお招きし、本科5年生181名及び専攻科2年生30名を対象に、労働法に関する講演会を開催しました。
「学ぼう、労働法!確かめよう、労働条件!」と題し、労働契約と就業規則、労働時間・割増賃金、年次有給休暇などについて、規則や法律、事例を挙げながら詳しく説明していただきました。
参加した学生からは、「非常に分かりやすく法律について教えていただけてよかった」「固定残業代や給料の割増率について理解できてよかった」「就活は先だが、大学にいる間も労働に関する情報は積極的に調べていきたい」などの感想がありました。
労働法や労働条件の重要性を学び、社会人として働く際に知っておくべき知識を得る貴重な機会となりました。

│ 2021年11月16日 │