本科2年生対象キャリアガイダンス(先輩講座)を開催しました

6月23日(木)、本校卒業生の伴 幸祐 氏を講師にお招きし、先輩講座として、本科206名を対象にご講演いただきました。

今年度は、大講義室で講演を実施し、教室で聴講したクラスは講師とオンラインで接続しての開催となりました。

「リスクをとることのメリット~迷ったら、勇気が要る方を選べ~」と題して、ご自身の卒業後の経歴や学生時代の経験を踏まえ、現在の2年生に対して伝えたいことを楽しくお話いただきました。また、質疑応答の時間では2年生の悩みや質問にお答えいただき、学生にとって今後の高専生活がさらに楽しみになった様子でした。

参加した学生からは、「どれも良い話で、これからの人生の参考になった」「先輩の意見を聞くことは貴重な経験で今日教わったことをこれからの生活に活用していきたい」などの感想があり、今回の講座を通して、将来の自分たちをイメージする良い機会となりました。

│ 2022年6月27日 │