SNSを活用した情報収集の体験学習を開催しました

6月30日(木)、KDDIの「スマホde防災リテラシー」(講師:沼本敏和氏)において、SNSを活用した情報収集の体験を行いました。
この講座は、本校環境都市工学科の特別活動の時間を活用して開催したもので、同学科の3年生41名が受講しました。講座では、大災害発生という想定のもと、複数の班に分かれて机上の地図を見ながら、スマホのSNSを活用して災害情報を集め、安全な避難経路や避難所、救助に向かう場所を地図上で特定します。学生は、本講座を通じて、信頼できる情報を見極め、必要な情報を正しく発信することを学ぶ「情報リテラシー教育」や、自助と共助の大切さ、災害時に必要な知識や気づきを学ぶ「防災教育」の理解を深めました。

説明する沼本講師

│ 2022年7月4日 │